Os rótulos
Estive a beber uma coisa que saiu de um pacote.
Bonito, bem apresentado, ilustrado com uma bela foto de umascerejas ginjas lindas, lindas.
Depois deu-me a curiosidade de saber o que tinha bebido e andei a esmiuçar o pacote. Encontrei este belo e poético texto: «o néctar de ginja ****é uma deliciosa composição de sabor a fruta, com ginja amadurecida ao sol, proveniente de lugares seleccionados. Servido fresco, este néctar de fruta de qualidade desenvolve em pleno todo o seu aroma. Agitar antes de beber! Depois de aberto, guardar no frio e consumir no prazo de 2/4 dias. Consumir de preferência antes de (ver no topo da embalagem)» Tudo isto escrito e repetido em português, italiano, grego, inglês, francês, alemão, holandês, espanhol.
Fiquei na mesma, é claro.
Fui investigar melhor e lá estava em letras bem mais disfarçadas e discretas:
Ingredientes: sumo de ginja, água, açúcar. Teor mínimo de frutos: 50%
OK, metade é água com açúcar, a outra metade sumo de cereja ou ginja. E quem me diz que o é? Aquilo é conservado como? Ainda mais disfarçado, a seguir ao texto escrito em grego, e pegadinho a ele, lá vejo ainda outras informações: Valor energético, por 100ml – 61kcal, proteína 0,15, hidratos de carbono 14,3 gr, lípidos <0,1.
Tenho uma ideia de que existem normas para os rótulos, sobretudo de produtos alimentares. Isto se calhar está dentro dessas normas, mas acham que nos dá uma boa informação?Bonito, bem apresentado, ilustrado com uma bela foto de umas
Depois deu-me a curiosidade de saber o que tinha bebido e andei a esmiuçar o pacote. Encontrei este belo e poético texto: «o néctar de ginja ****é uma deliciosa composição de sabor a fruta, com ginja amadurecida ao sol, proveniente de lugares seleccionados. Servido fresco, este néctar de fruta de qualidade desenvolve em pleno todo o seu aroma. Agitar antes de beber! Depois de aberto, guardar no frio e consumir no prazo de 2/4 dias. Consumir de preferência antes de (ver no topo da embalagem)» Tudo isto escrito e repetido em português, italiano, grego, inglês, francês, alemão, holandês, espanhol.
Fiquei na mesma, é claro.
Fui investigar melhor e lá estava em letras bem mais disfarçadas e discretas:Ingredientes: sumo de ginja, água, açúcar. Teor mínimo de frutos: 50%
OK, metade é água com açúcar, a outra metade sumo de cereja ou ginja. E quem me diz que o é? Aquilo é conservado como? Ainda mais disfarçado, a seguir ao texto escrito em grego, e pegadinho a ele, lá vejo ainda outras informações: Valor energético, por 100ml – 61kcal, proteína 0,15, hidratos de carbono 14,3 gr, lípidos <0,1.
Enfim... soube-me bem!








7 comentários:
Como é boa, uma qualquer peça de fruta, de época, criada sem aditivos nem adubos químicos, bem madurinha. Tudo o resto é, puro engano!
É claro, que tens razão.
Contudo, actualmente a fruta tem de se comprar quase dia a dia, porque aquela que nos chega às cidades, amadurecida artificialmente, de um dia para o outro apodrece! E, o certo é que se às refeições a sobremesa é fruta durante todo o ano, já fóra delas, a gente pensa duas vezes por causa do preço.
Portanto, por esses dois motivos, o necessitar-se de a comprarmos com muita mais frequência, ou seja nem sempre termos fruta à mão, e também o preço da dita, muitas vezes recorremos a outros produtos para nos refrescarmos.
Evidentemente que o que tira a sede é a boa da água! E gosto especialmente com uns pingos de limão. Tira muito bem a sede.
eu não tenho esse problema!! (porque já não consigo ler as letras pequeninas dos rótulos...)
E era made in onde?? China?
Nem queiras saber, soube-te bem e pronto!
Respostas - Méri, não dizia exactamente onde era «made», mas aquilo era do Lidl e a única referência que lá vinha era Áustria! Bolas, a Áustria merece respeito :)) E lá saber bem, sabia. Nunca espremi cerejas ou ginjas, mas deve ser assim que sabem.
Saltapocinhas - para as letras pequeninas há uns óculos :)
E devo confessar que não costumo ser tão miúdinha nestas coisas. Foi realmente uma curiosidade, até por o sabor não ser vulgar!
Estás convidada a vir cá a casa espremer cerejas ou ginjas ou outra fruta qq.numa máquina bestial que o meu filho me ofereceu.Mas há para aí umas invenções na fruta que me deixam um bocado para o desconfiado,a saber:uvas sem grainha,cerejas sem caroço e por aí fora.Sabem ao mesmo, mas não é que não consigo desaliar isto da ideia de cirurgia estética?AB
:))
Essa da «cirurgia plástica» aos legumes, está bem apanhada.
E as melancias cúbicas que os japoneses ou lá quem são inventaram?!!!
Há realmente coisas que é mais do que brincar com a natureza, parecem heresias :)
Essas máquinas que espremem tudo, já ouvi falar é claro, mas não tenho. Tive uma vez uma coisa aproximada, que comprei em Macau, mas era mentira... Por outro lado se comprasse um quilo de cerejas se calhar preferia come-las mesmo «ao natural» do que torná-las em sumo!
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